Что нельзя есть при артрите и артрозе суставов

Содержание
  1. Диета при артрите суставов: что можно есть, а что нельзя, питание при разных видах
  2. Примерное меню
  3. Общие рекомендации
  4. В период обострения
  5. Питание при артрите
  6. Что есть при артрозе?
  7. Специфическая терапия разных видов
  8. Ревматоидный и псориатический
  9. Подагрический
  10. Особенности правильного питания при артрите и артрозе
  11. Определение
  12. Шаг 0. Причины
  13. Артроз
  14. Артрит
  15. Шаг 1. Сверяемся с начальными признаками и симптомами
  16. Шаг 2. Точно диагностируем
  17. Шаг 3. Начинаем диету
  18. Шаг 4. Исключаем вредные продукты из повседневного питания:
  19. Шаг 5. Насыщаем рацион веществами, помогающими восстановиться:
  20. Шаг 6. Соблюдаем принципы питания
  21. Шаг 7. Составляем меню на неделю
  22. Шаг 8. Выбираем готовую диету
  23. Кальциевая диета
  24. Рисовая диета
  25. Шаг 9. Лечение народными средствами
  26. Питание, диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя
  27. Что такое артроз
  28. Причины возникновения артроза
  29. Кому показана диета
  30. Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов
  31. Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя
  32. Вредные продукты
  33. Полезные продукты
  34. Меню на неделю: таблица
  35. Виды диет, показанных при артрозе
  36. Диета номер 6
  37. Профилактика и лечение артроза суставов
  38. Питание при артрозе коленного сустава (видео)
  39. Секреты правильного питания при артрите пальцев рук и ног: диета на неделю, запрещенные продукты
  40. Принципы диеты при артрите пальцев рук и ног
  41. Правила питания во время болезни суставов
  42. Что можно и нужно кушать
  43. Какие продукты нельзя употреблять
  44. Меню на 7 дней
  45. Противопоказания
  46. Итоги
  47. Что нельзя есть при артрите и артрозе суставов
  48. Назначение диеты при артрозе и артрите суставов
  49. Предпочтения и запреты
  50. Заключение
  51. Что нельзя при артрите и артрозе

Диета при артрите суставов: что можно есть, а что нельзя, питание при разных видах

Что нельзя есть при артрите и артрозе суставов

Соблюдайте правильное питание и оно поможет вам сохранить ваши суставы
Правильное питание играет не последнюю роль в лечении заболевания.

Диета при артрите коленного сустава помогает снизить вес, что способствует уменьшению нагрузки на суставы. Соблюдение диетических рекомендаций даст дополнительный положительный эффект.

Однако, никакая специальная диета или «чудо-пища» не поможет вылечить артрит навсегда.

Примерное меню

В качестве ориентира больной может использовать такой подбор блюд:

  • Первый завтрак: каркадэ;
  • овсяная каша с сухофруктами;
  • творожная запеканка.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
  • отварная куриная грудка;
  • запеченные овощи;
  • салат из шпината и зелени.
  • Полдник:
      салат из свежих фруктов с орехами;
  • гранатовый сок.
  • Первый ужин:
  • салат из огурцов;
  • желе.
  • Второй ужин:
  • Общие рекомендации

    Нужно прислушиваться к себе и рекомендациям врача.
    В первую очередь больному следует обращать внимание на индивидуальную реакцию организма. Если после употребления продукта общее самочувствие ухудшилось, то его необходимо исключить из рациона

    Не стоит забывать об аллергических реакциях и возможной непереносимости компонентов блюда. Если возникают сомнения о рациональности включения в питание продукта, то рекомендуется квалифицированному диетологу.

    В период обострения

    Крайне важно при ярко выраженном воспалительном процессе и болевом синдроме исключить такие продукты из ежедневного рациона, как:

    • шпинат;
    • орехи;
    • щавель;
    • помидоры;
    • баклажаны;
    • сладкая выпечка.

    Питание при артрите

    Выбор велик,нужны белки и животного происхождения.
    В зависимости от формы заболевания рацион видоизменяется, так что больному необходимо точно определить характер протекания болезни и стадию развития.

    Например, при подагрическом артрите показано наиболее жесткое ограничение килокалорий (до 2000 в сутки), однако показано употребление куркумы и имбиря в больших количествах. Артрит дополнительно исключает употребление картофеля, томатов и болгарского перца.

    Субпродукты (печень, мозг, почки, уши и т. д.) необходимо заменить на рыбу нежирных сортов, курицу и кролика.

    Что есть при артрозе?

    При хронической деформации суставов врачи акцентируют особое внимание на исключении из рациона кофе, соли, сахара и алкоголя. Больному показано повышенное потребление магния, кальция, калия, рибофлавина и фолиевой кислоты

    А также можно устраивать дополнительные полдники фруктами и овощами, если возникло чувство голода, так как ограничение в калориях менее жесткое. В рацион включаются твердые сыры, яйца и сливочное масло. Улучшение состояния дают блюда из гороха, фасоли и чечевицы. Однако в отличие от артрита, больному с артрозом рекомендуется полностью отказаться от специй.

    httpv://www..com/watch?v=embed/G48PMImigVE

    Специфическая терапия разных видов

    Для устранения истинной причины заболевания проводят этиотропную терапию, специфичную для каждого вида артрита.

    Ревматоидный и псориатический

    Поскольку артрит ревматоидного и псориатического типа вызван сбоем в работе иммунитета, основное лечение направлено на подавление ее активности и торможение деструктивных процессов в суставе. Для этого проводят моно- или комбинированную терапию базисными препаратами (БПВП) и биологическими агентами.

    Лечение начинают с назначения базисных средств. Действие наступает только через 2-3 месяца, поэтому для поддержания эффекта их применяют несколько лет.

    Препаратами выбора являются Метотрексат, Сульфасалазин или Лефлуномид, реже применяются Циклоспорин и Гидроксихинолин.

    Биологические агенты назначают при неэффективности терапии БПВП, полиартрите и остром воспалении. Инфликсимаб (Ремикейд) и Ритуксимаб (Мабтера) дают улучшение в течение нескольких дней после введения, а при длительном использовании замедляют дегенеративные процессы в суставе. Побочным эффектом препаратов является повышение риска аллергических реакций и присоединения инфекционного процесса.

    Для устранения кожных проявлений при псориатическом артрите используют витаминные кремы, кератолитические и гормональные мази.

    Подагрический

    Для лечения подагры используют препараты, влияющие на обмен мочевой кислоты в организме:

    • урикозурические – способствуют выведению уратов из организма;
    • урикодепрессивные (Аллопуринол) – блокируют образование мочевой кислоты;
    • комбинированного действия (Алломарон, Уродан)
    • колхицин – специфический препарат для лечения обострений подагры.

    Препараты смешанного действия применяют на хронической стадии курсами 1-2 месяца. Аллопуринол назначают при непереносимости других средств и сопутствующем поражении почек в остром периоде.

    Внимание! Наиболее эффективным средством для купирования подагрического приступа считается Колхицин. Он активно снижает миграцию лейкоцитов к воспалительному очагу и подавляет фагоцитоз уратов, что в свою очередь препятствует их накоплению в тканях

    Терапевтический эффект при подагре большого пальца развивается в течение 6-9 часов при условии использования препарата в первые сутки приступа. Начинать применение рекомендуется с маленьких доз, поскольку возможны побочные реакции со стороны ЖКТ (тошнота, диарея, боль в животе).

    Источник: https://medspina.ru/sustavy/dieta-pri-artrite-kolennogo-sustava.html

    Особенности правильного питания при артрите и артрозе

    Что нельзя есть при артрите и артрозе суставов

    [dropcap]Д[/dropcap]иета артрозе тазобедренного сустава, артрите 1, 2, 3 степеней. Какие продукты полезны для суставов? Как составить меню на неделю? Кальциевая, рисовая диеты.

    Артрит и артроз – заболевания, поражающие суставы организма человека. Оба недуга сопровождаются болезненной симптоматикой и прогрессирую при отсутствии лечения.

    [mir_sh class=»user»]Наиболее подвержены таким болезням люди, пожилого возраста (поскольку хрящевые ткани со временем изнашиваются) и те, кто часто сталкиваются с большими физическими нагрузками: спортсмены, шахтеры, грузчики и т.д.[/mir_sh]

    Определение

    Артроз и артрит поражают суставы, но это разные заболевания. Артроз – недуг, при котором хрящевая ткань деформируется вследствие возрастных изменений, ограничивая подвижность человека. Если артроз локализуется только в суставе, то артрит затрагивает организм целиком. В ходе болезни развивается воспалительный процесс, затрагивающий не только суставы.

    Схематическое изображение коленного сустава с артрозом и нормальным хрящом

    [mir_sh class=»info»]Статистика. Согласно сведениям ВОЗ от артрита страдают около 2% молодого (до 40 лет) населения, а от артроза 10%, преимущественно пожилых людей.[/mir_sh]

    Шаг 0. Причины

    Прежде, чем переходить к лечению, необходимо определить причины, вызвавшие болезнь, факторы риска, способствующие ее развитию. Терапия, без устранения влияния негативных факторов не даст длительного оздоровительного эффекта.

    Артроз

    причина – износ хрящевой ткани, происходящий из-за:

    • возрастных изменений организма;
    • повышенной физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
    • травм, механических повреждений суставов.

    Дополнительными факторами риска выступают инфекционные заболевания, вызывающие интоксикацию организма, ослабляющими иммунную систему.

    Артрит

    Причина артритов – воспаление в организме, вызванное:

    • бактериями, инфекциями, грибками или вирусами;
    • аллергическими реакциями.

    Одной из причин развития суставных болезней становится неправильное питание, при котором появляется недостаток необходимых микроэлементов и витаминов в организме.

    Шаг 1. Сверяемся с начальными признаками и симптомами

    Оба заболевания по-разному проявляются в организме, локализуются в разных частях тела. Поэтому подробно рассмотрим симптомы недугов отдельно.

    Шаг 2. Точно диагностируем

    Диагностика начинается со сбора анамнеза (информации о болезни, предоставленной пациентом). Редакция рекомендует точно и подробно описывать доктору все симптому, частоту, интенсивность их проявления, честно отвечать на вопросы. Чем достовернее информация у специалиста, тем объективнее будет диагноз и правильнее подобрана схема лечения.

    После сбора анамнеза доктор визуально осматривает пораженную область на теле с целью выявления внешних признаков: покраснения, деформации, опухлости.

    Для диагностики артроза и артрита необходимо обратиться к лечащему врачу

    Чтобы подтвердить диагноз проводятся аппаратные методы исследования. Рентген визуализирует твердые ткани (кости). На нем видны повреждения после перенесенных травм, деформация, наросты, выемки и аномалии.

    Дополнительно назначается МРТ, визуализирующую мягкие ткани организма (хрящи, сухожилья). По характеру обнаруженных повреждений на снимке ставится окончательный диагноз.

    При подозрении на инфекционный характер болезни проводится забор крови для общего анализа, бактериологический посев.

    Шаг 3. Начинаем диету

    Специальная диета – неотъемлемая часть лечения многих заболеваний, в том числе коксартроза, артроза голеностопного сустава, реактивного, подагрического и деформирующего артрита у детей и взрослых.

    Это связано с тем, что одни вещества, содержащиеся в продуктах питания, негативно влияют на суставы, способствуя развитию болезни, а другие насыщают ткани питательными веществами, ускоряя процесс выздоровления. цель диеты – восполнить баланс веществ в организме.

    Режим питания при артрозе и артрите на каждый день

    Ниже подробно рассмотрим перечни продуктов, запрещенных и рекомендованных при артрозе и артрите, готовые комплексы диет.

    [mir_sh class=»warning»]Диета – необходимая составляющая лечения, но недостаточная. В комплексе с ней необходим прием лекарственных средств, физиотерапевтические процедуры, физические упражнения.[/mir_sh]

    Шаг 4. Исключаем вредные продукты из повседневного питания:

    1. Мясо животных. Животные жиры, содержащиеся в мясе млекопитающих, содержат арахидованную кислоту, в процессе пищеварения выделяющую эйказоноиды. Эти вещества повышают риск воспалительных процессов в хрящевой ткани.
    2. Крепкие напитки, содержащие кофеин. Кофеин снижает содержание кальция в организме, делая суставы хрупкими и пористыми, что ускоряет процесс разрушения.
    3. Спиртные напитки. Подразумевается не только алкоголь, но и лекарственные средства, приготовленные на спиртовой основе. Спирт напрямую негативно не влияет на суставы, но попадая в организм, способствует выделению гормона адреналина, снижению содержания калия в крови. Как результат, образовываются отеки, вызывающие приток жидкости в синовиальные мешки из-за чего в них повышается давление.
    4. Соленые продукты. Кристаллы соли, не переваренные организмом, откладываются в суставах, истончая костную ткань. Из рациона исключаем продукты с высоким содержанием этого вещества: маринады, чипсы, сухарики, соленые орешки, фаст-фуд.
    5. Хлебобулочные изделия, сладкая выпечка способствует увеличению массы тела, повышая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и ускоряя его изнашиваемость.

    Шаг 5. Насыщаем рацион веществами, помогающими восстановиться:

    1. Рыба. Мясо животных заменяется рыбными продуктами, содержащими полинасыщенные кислоты (Омега-3). Эти вещества уменьшают воспалительные процессы, укрепляют хрящевую ткань, повышая ее эластичность. Омега-3 содержит жирная морская рыба, морепродукты.
    2. Омега-6. Содержится в масле: сливочном, растительном, сале.
    3. Витамин Е. Укрепляет стенки синовиальных мешков. Большое количество витамина Е содержится в орехах, семечках, арахисе, масле зародышей пшеницы, сое.
    4. Витамин С.

      Повышает защитные функции организма. Кроме цитрусовых витамин С есть в папайе, шиповнике, черной смородине, сладком перце.

    5. Коллаген – основной строительный компонент тканей суставов.

      Вырабатывается организмом самостоятельно, его синтез ускоряется с помощью яблок, черники, бананов, фиников.

    Шаг 6. Соблюдаем принципы питания

    Чтобы пища хорошо усваивалась, а соли не откладывались в суставах, недостаточно есть только здоровую пищу, необходимо правильно организовать режим питания.

    При артрозе врачи рекомендуют употреблять в пишу только варенные или запеченные продукты

    Следуйте приведенным ниже рекомендациям:

    1. Не ешьте жареную пищу, вместо жарки варите, тушите, запекайте.
    2. Организм усваивает пищу маленькими порциями, поэтому питайтесь 4-7 раз в день. Соблюдайте равные промежутки между приемами пищи.
    3. Тщательно пережевывайте пищу. Чем меньше кусочки, тем меньше организм затратит энергии на ее расщепления, а питательные вещества быстрее попадут в кровь.
    4. Избегайте переедания. Для этого рекомендуется класть еду на небольшие тарелки (так, зрительно увеличивается количество еды), пережевывать медленно. Чем медленнее вы едите, тем быстрее почувствуете насыщение.
    5. После приема пищи немного пройдитесь.
    6. Следите за утренним стулом. Когда пищеварительные процессы идут нормально, опорожнение кишечника происходит каждое утро, без усилий. Если у вас так не происходит, добавьте в рацион больше зелени и каш.

    Шаг 7. Составляем меню на неделю

    Для лечения артроза и артрита необязательно придерживаться одной диеты. Если вы выбрали одну, то следуйте ей или составьте меню, руководствуясь принципами изложенными выше. Пример приведем меню на неделю:

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Завтрак Рисовая каша на молоке Творог Омлет Салат из овощей Сырники Овсянка с медом Ряженка и галетное печенье
    Перекус Йогурт 50 г изюма Ананас Кефир Яблоко 50 г орехов Банан
    Обед Овощной суп Овощной суп Овощной суп Овощной суп Овощной суп Овощной суп Овощной суп
    Полдник Йогурт 50 г изюма Ананас Кефир Яблоко 50 г орехов Банан
    Ужин Вареники Вареная рыба Запеченный картофель Тефтели Овощное рагу Котлеты на пару Овощной салат

    Шаг 8. Выбираем готовую диету

    Рассмотрим несколько готовых диет, назначаемых докторами для лечения артрозов, артритов. Помимо них существуют авторские системы питания: диета доктора Евдокименко, Брега или НИИ питания РАМН.

    Согласно концепции питания Евдокименко, из рациона желательно исключить мясо животных из-за его негативного влияния на работу почек и способствование росту жировых отложений.

    Как лечить артрит

    [mir_sh class=»you»]https://youtu.be/7F_7M_4__n8[/mir_sh]

    Доктор Брег предлагает перейти на натуральное питание, отказавшись от всех продуктов, содержащих консерванты или другие химические вещества. В идеале необходимо свести к минимум термическую обработку пищи.

    Кальциевая диета

    Кальций – важный строительный элемент опорно-двигательной системы. Суть кальциевой диеты – употребление продуктов питания, максимально насыщенных этим веществом. Нормализация баланса кальция улучшает свертываемость крови, понизить уровень холестерина, наладить работу эндокринной системы.

    Полезной при артрозе является кальциевая диета 

    Рацион строиться на следующих продуктах:

    • молоко и его производные (сыр, творог, ряженка);
    • морепродукты;
    • соевый сыр;
    • орехи;
    • овощи (кроме помидоров – их исключаем);
    • зелень;
    • крупы.

    Исключить: алкоголь, кофе, какао, чай, газированные напитки, бобовые, свинину, говядину, нут. Потребление соли сводится к минимуму.

    Рисовая диета

    Рис вбирает в себя токсические вещества и выводит их из организма, растворяет солевые отложения, нормализует функционирование органов пищеварительного тракта.

    Суть диеты – на протяжении 30-40 дней каждое утро на завтра принимается небольшое количество предварительно замоченного в воде риса. Редакция рекомендует для приготовления использовать неочищенный коричневый, красный рис или шлифованный, пропаренный.

    [mir_sh class=»warning»]Не используйте дробленый рис, он не содержит полезных микроэлементов.[/mir_sh]

    Рис замачивается в баночках объемом 500 мл. Заранее подготовьте 5 таких тар, пронумеруйте их с помощью маркеров и наполните соответственно таблице ниже:

    Банка № День 1 День 2 День 3 День 4 День 5
    1 Засыпать 3 столовыми ложками крупы. Промыть рис, залить водой второй раз. Промыть рис, залить водой. Промыть рис, залить водой. Промыть рис, залить водой
    2 Засыпать 3 столовыми ложками крупы Промыть рис, залить водой второй раз. Промыть рис, залить водой Промыть рис, залить водой
    3 Засыпать 3 столовыми ложками крупы Промыть рис, залить водой второй раз. Промыть рис, залить водой второй раз.
    4 Засыпать 3 столовыми ложками крупы Промыть рис, залить водой второй раз.
    5 Засыпать 3 столовыми ложками крупы

    После пятидневного настаивания банки №1, из ее содержимого варится каша, ее едят на завтрак. Соль не добавляется. После использования банки №1, она снова заполняется крупой и становится банкой №5, а все остальные номера смещаются на 1 ниже.

    Шаг 9. Лечение народными средствами

    Дополнением к диете станут напитки, приготовленные из лекарственных трав и растений. Ими заменяют чай, кофе и какао. Полезны отвары на основе шиповника, листьев смородины. Для подслащения ним добавляется мед.

    Лечение артрита народными методами

    [mir_sh class=»you»]https://youtu.be/j6o2JUYjG74 [/mir_sh]

    Снять боль, поднять иммунную систему и улучшить самочувствие поможет отвар на основе оливкового масла и чеснока. Столовую ложку масла смешиваем с 2 зубчиками измельченного чеснока, заливаем 200 мл горячей воды. Напиток настоять 40 минут. Пить 2 раза в день по 100 мл.

    Источник: https://vseospine.com/artroz/pitanie-pri-artrite-i-artroze.html

    Питание, диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя

    Что нельзя есть при артрите и артрозе суставов

    Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

    Что такое артроз

    Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

    Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

    Причины возникновения артроза

    Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

    Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

    На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

    Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

    Кому показана диета

    Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

    Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

    Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

    Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

    Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

    Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

    • витамином С;
    • витаминами группы В;
    • омега-3 кислотой;
    • калием, кальцием;
    • клетчаткой — для контроля веса;
    • витамином D.

    Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

    Необходимо:

    1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
    2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
    3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

    Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

    Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

    Вредные продукты

    Исключить из питания:

    • Острые блюда;
    • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
    • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
    • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
    • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
    • белый сахар, шоколад.

    Очень ограниченно:

    • чёрный кофе, чай;
    • варенье;
    • мёд.
    • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

    Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

    Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

    Полезные продукты

    Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

    Какая рыба максимально полезна?

    • Скумбрия;
    • форель;
    • тунец;
    • сардины;
    • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
    • рыбий жир.

    Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

    Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

    Им богаты:

    • запечённый картофель с кожурой;
    • спелые бананы;
    • абрикосы, курага;
    • цитрусовые;
    • орехи;
    • творог, яйца.

    Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

    • бобовых;
    • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
    • твёрдых сырах;
    • кисломолочных продуктах.

    Овощи и фрукты:

    • капуста;
    • репчатый, зелёный лук;
    • кабачки;
    • апельсины, грейпфруты;
    • свежие ананасы.

    Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

    Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

    Меню на неделю: таблица

    Примерное меню на неделю может выглядеть так:

    Понедельник Завтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт. Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб. Полдник – кисель с сухариками. Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
    Вторник Утром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао. Перекус – стаканчик мацони или кефира. Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка). Полдник – свежевыжатый сок, банан. Ужин – тушёный кролик с кабачком.
    Среда Завтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе. Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир. Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот.
    Четверг Утром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем. Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом. Полдник – любой фрукт или желе. Ужин – тушёный кролик с овощами, курага
    Пятница Завтрак – творог с сухофруктами, ряженка. Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат. Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом. Полдник – банан. Ужин – запечённые овощи, сок.
    Суббота Завтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква). Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот. Полдник – нарезанные фрукты, кисель. Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
    Воскресенье Утром – овсяная каша, тосты с джемом, какао. Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью. Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель. Полдник – фруктовое желе. Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.

    Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

    Виды диет, показанных при артрозе

    Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

    Диета номер 6

    При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

    В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

    Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

    Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

    При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

    Профилактика и лечение артроза суставов

    Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

    Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

    Питание при артрозе коленного сустава (видео)

    При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

    Источник: https://dieta-club.ru/dieta-pri-artroze/

    Секреты правильного питания при артрите пальцев рук и ног: диета на неделю, запрещенные продукты

    Что нельзя есть при артрите и артрозе суставов

    Диета при артрите пальцев рук или ног – это поддерживающая терапия. Ее соблюдение снижает риск обострения болезни, сокращает продолжительность острого периода воспаления на 2–3 дня. Список продуктов, вопреки общепринятому мнению, достаточно разнообразен и доступен. Придерживаться этой диеты нужно в периоды ремиссии и обострения.

    Главный эффект диетического рациона заключается в профилактике распространения артрита на крупные суставы.

    Принципы диеты при артрите пальцев рук и ног

    Диета при артрите пальцев назначается пожизненно. В период ремиссии количество допустимых продуктов увеличивается, растет калорийность.

    Основные принципы диетического питания при артрите пальцев рук или ног:

    1. Снижение калорийности рациона (для примерного подсчета используют формулу: суточная потребность + 200 ккал).
    2. Соблюдение дробного питания.
    3. Ограничение суточного потребления белка (до 100–110 граммов в сутки).
    4. Отказ от жиров и поваренной соли.
    5. Ограничение употребления простых углеводов.
    6. Исключение пищи, содержащей эйкозаноиды (из них в дальнейшем образуются провоспалительные вещества).
    7. Насыщение рациона веществами, обладающими хондропротекторными свойствами (растительные жиры).
    8. Добавление БАД в питание (хондроитин‐сульфат, гликозамины).
    9. Насыщение рациона кальцием для предотвращения развития остеопороза.

    Общие принципы лечебного питания при артрите читайте в этой статье.

    Ранее диета при артрите пальцев обозначалась 10 номером (столы по Певзнеру). Современные протоколы лечения не предполагают использование диетических столов с нумерацией. Диетологи учитывают метаболические особенности каждого пациента. Если артрит пальцев рук или ног подагрический – важно уменьшить количество продуктов с высоким содержанием пуринов (жирное мясо, вино, твердые сорта сыров).

    Диета при артрите суставов пальцев ног не отличается от схемы питания, назначаемой при локализации воспалительного процесса на суставах кистей.

    Правила питания во время болезни суставов

    Переход на здоровое питание можно начинать в любое удобное время. Калорийность пищи снижается постепенно, на 100–200 ккал в сутки. Грамотно составленная диета при артрите пальцев рук и ног способствует привыканию к новому рациону и предотвращает возможные «срывы» с переходом к старому меню. Количество воды увеличивают до 1,5–2 литров в сутки. Кратность приемов пищи до – 5 раз в день.

    Суточный калораж для диеты при артрите рассчитывается, исходя из веса, роста, физической активности пациента. В среднем, среднестатистическое количество калорий колеблется в пределах 1500–1800 ккал (если у пациента нет ожирения или кахексии).

    В периоды ремиссии, если есть потребность в наборе массы и профилактике мышечной атрофии, суточный калораж поднимают до 2000–2500 ккал.

    Хондропротекторы

    Питание при артрите суставов рук и ног насыщают витаминами. Во время диеты можно употреблять витаминизированные добавки, рыбий жир и хондропротекторы (Терафлекс). Препараты назначаются курсом на 3 месяца с перерывом на 4 недели.

    Что можно и нужно кушать

    Питание при артрите пальцев рук и ног зависит от этиологии болезни. Заболевание может быть ревматоидного, подагрического, травматического или инфекционного характера. Назначения диеты требуют только два первых вида артрита. При подагрическом артрите пальцев можно есть продукты, которые не содержат пуринов. Акцент в диете делают на овощи, фрукты, злаки.

    При ревматоидном артрите пальцев диета низкокалорийная, она включает витамины и микроэлементы:

    1. Кальций. Элемент необходим для поддержания минерального обмена, укрепления структуры костей, восстановления суставов.
    2. Калий. Необходим для регуляции уровня синовиальной жидкости в суставах.
    3. Витамин Д. Используется для улучшения усвоения кальция в организме.
    4. Насыщенные растительные жиры и омега‐3 жирные кислоты. Необходимы для регуляции уровня естественных противовоспалительных веществ.
    5. Витамин С. Используется для улучшения синтеза коллагена и эластина. Витамин разрушает фермент гиалуронидазу, которая растворяет хрящевую ткань.
    6. Каротиноиды. Способствуют профилактике распространения артрита на другие суставы, активируют заживляющие процессы.
    7. Антиоксиданты. Нужны для уменьшения массы тела, устранения разрушающих ткани свободных радикалов, снижения уровня холестерина.

    Принципы перехода на правильное питание при артрите коленного сустава читайте в этой статье.

    Питательные вещества и микроэлементы Суточная потребность Примеры продуктов
    Кальций 1000 мг Молоко, сыр, сметана, зелень (три молочных продукта в день – половина суточной потребности).
    Калий 1–2 г Сухофрукты, бобовые (до 200 г за день)
    Витамин Д 600–800 МЕ Порция лосося или другой морской рыбы (80–100 г), 7 г печени трески, три бутерброда с икрой, два яичных желтка.
    Насыщенные растительные жиры и Омега‐3 жирные кислоты 0,25–1 г Рыбий жир (2 ложки натощак), печень трески 7 -10 г, лосось или тунец (100 г). Насыщенные растительные жиры – оливковое, льняное, кунжутное масло (2–3 ст. л).
    Каротиноиды 2–7 мг Морковь, сладкий перец, арбузы, абрикосы при условии одновременного употребления с жирами (масло, сметана, молоко). Яичные желтки и рыбий жир из предыдущих пунктов восполнят суточную норму каротиноидов.
    Витамин С 75–90 мг Грецкие орехи (полстакана), цитрусовые (до 300 г), шиповник (два стакана отвара), зелень (петрушка, укроп).
    Антиоксиданты 4–8 мг Растительное масло (100 г), миндаль (50 г), арахис (100 г), селедка (200г), яйца куриные (2 шт.), печень говяжья (300 г).

    Перечисленные элементы можно получить из продуктов питания или специальных химических добавок. Достаточно соблюдать диету, назначенную доктором при артрите пальцев.

    Важно насытить рацион естественными веществами для защиты хрящей. Среди них – желатин (коллаген животного происхождения). Минимум три раза в неделю необходимо употреблять продукты с желатином (холодец, фруктовые желе). Можно принимать желатин в растворенном виде.

    Детальнее о пользе желатина и рецептах с ним читайте в этой статье.

    При артрите пальцев необходимо минимум один раз в день употреблять белки (отварное мясо или соевые продукты). Для питания выбирают нежирные сорта мяса. В период ремиссии воспалительного процесса рекомендуется употреблять 100–110 граммов белка. При активизации заболевания – до 80–90 граммов.

    Какие продукты нельзя употреблять

    Овощи из семейства пасленовых

    Продукты, которые нельзя употреблять в диете при артрите пальцев, вызывают обострение патологии. В результате усиливается процесс разрушения хряща, удлиняется воспалительный период. Часть продуктов стимулирует выработку провоспалительных агентов, некоторые вымывают кальций из костей.

    Исключают овощи семейства пасленовых, жирные сорта мяса, продукты с тугоплавкими жирами. Отказываются от кофе, крепкого чая, какао. Нужно исключить высокоаллергенные компоненты (креветки, яйца, бананы, крабы, дыня).

    Детальнее о перечне запрещенных продуктов и причинах запрета читайте в этой статье.

    Меню на 7 дней

    При обострении артрита пальцев рук или ног суточная диета включает такое количество питательных веществ:

    • 300 г простых углеводов;
    • 80–90 г белка (в основном животного происхождения);
    • 50 г жиров (25% из них – растительные);
    • до 1,5 л жидкости;
    • до 3 г поваренной соли.

    Если артрит пальцев подагрический, то животные белки в диете заменяются растительными. Другой способ – удвоить количество углеводов, а белки сократить до 30–40 граммов в день.

    Особенности диетического питания при артрите голеностопного сустава читайте здесь.

    Вариант меню из диеты при ревматоидном артрите пальцев на 7 дней.

    Прием пищи День недели Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Сырники со сметаной, компот из шиповника, фрукты. Борщ с хлебом и салом. Сырная нарезка. Говядина, тушеная или запеченная с гречкой.
    Вторник Тосты с сыром, яйца, сваренные вкрутую. Овощной суп. Фруктовый десерт. Рыба (хек, сардина) или морепродукты, овощной салат, заправленный маслом.
    Среда Йогурт с сухофруктами и грецкими орехами, миндалем. Какао с молоком, сладости. Куриный бульон с яйцом. Овощной салат. Творожная запеканка с фруктами или тыквой.
    Четверг Омлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов. Суп с гречкой. Бутерброды с мясом. Рагу с овощами и растительным маслом.
    Пятница Овсяная каша с сухофруктами или яблоками. Грибной суп с сыром. Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов.
    Суббота Гречневая каша с молоком. Уха. Фрукты и овощи. Пшеничная крупа (пшенка, кус‐кус) с мясом (нежирная, вареная свинина).
    Воскресенье Блинчики с творогом и джемом. Овощной суп. Фруктовый десерт. Куриное мясо с рисом.

    Запивать блюда можно морсами, компотами без сахара. Полезно для диеты пить настои шиповника, растительные чаи (с ромашкой, мать‐и‐мачехой, чабрецом).

    При подагрическом артрите пальцев бульоны и мясные супы исключены. Их стоит заменить овощным супом без мяса. А при ревматоидном артрите в суп не рекомендуется добавлять помидоры и картофель.

    Допускаются перекусы из нежирного йогурта, кефира. Добавляют булки или печенье с учетом суточной калорийности продуктов.

    Противопоказания

    Диета при артрите пальцев рук и ног противопоказана только в случае наличия кахексии, анорексии. Если у пациента есть аллергия на какие‐то продукты, их необходимо исключить их из рациона.

    Консультация семейного врача необходима в таких ситуациях:

    • тяжелая степень сердечной или почечной недостаточности;
    • непереносимость глютена;
    • опухолевый процесс в организме;
    • беременность на любом сроке.

    Перечисленные состояния требуют контроля жизненных показателей (уровня глюкозы, электролитов в крови). Самостоятельный переход на диету категорически запрещен.

    Итоги

    1. Диета при артрите суставов пальцев рук назначается при обострении и ремиссии болезни.
    2. При активном воспалительном процессе суточная норма равняется сумме минимальной потребности с добавлением 200 калорий.
    3. В период ремиссии калораж повышают до 2000–2500 ккал в сутки.
    4. Исключают продукты с высоким содержанием эйкозаноидов, из которых образуются провоспалительные вещества.
    5. В диете при артрите пальцев повышают количество кальция, калия, ограничивают белки.
    6. Рацион насыщают витамином С, каротиноидами, антиоксидантами, в питание добавляют омега‐3 жирные кислоты.
    7. Рекомендован прием пищевых добавок с витаминами, хондропротекторов.
    8. При переходе на диету учитывают наличие противопоказаний. Необходима консультация врача.
    9. Основная цель диеты – уменьшение количества обострений, торможение распространения патологического процесса на соседние суставы.

    Источник: https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/top-sekretov-pravilnogo-p-pri-artrite-paltsev-ruk-i-nog-podrobnaya-dieta-na-nedelyu-zapreshhennye-produkty.html

    Что нельзя есть при артрите и артрозе суставов

    Что нельзя есть при артрите и артрозе суставов

    Лечебная диета при артрите и артрозе помогает ускорить восстановление поврежденных суставных структур, поэтому питание играет немаловажную роль в схеме терапии.

    Чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, рекомендуется согласовать его с диетологом.

    Также диета помогает контролировать вес, что немаловажно для людей, у которых из-за прогрессирования патологий ограничивается подвижность.

    Назначение диеты при артрозе и артрите суставов

    Сбалансированный рацион при артрозе и артрите суставов — составная часть эффективной терапии. Поступление в организм необходимых микро- и макроэлементов необходимо для полноценного восстановления костной и хрящевой суставной ткани.

    Избыточный вес — один из негативных факторов, провоцирующих появление артроза коленных и тазобедренных суставов, а также артрита суставов нижних конечностей. Снижение веса в таком случае важный приоритет для больного, а сокращение жиров и углеводов в еде — путь к его осуществлению. Еще один негативный фактор — различные пищевые добавки.

    Стоит задуматься о переходе на исключительно натуральные продукты, забыв о красителях, вкусовых добавках и продуктах, в которых они содержатся.

    Предпочтения и запреты

    Разделывая птицу, нужно избавляться от кожи и поверхностного жира. При обработке, рекомендуется отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару или гриле. Продукты, которые помогут бороться с артритом и артрозом:

    • Рыба, предпочтительно морская — в ней больше полезных жиров:
      • форель;
      • треска;
      • тунец;
      • лосось;
      • скумбрия и другие морепродукты.
    • Из масла лучшим будет льняное и сливочное.
    • Кисломолочные продукты:
      • творог;
      • кефир;
      • сыворотка;
      • ряженка.
    • Свежая зелень, шпинат и салат — лучший вариант.
    • Орехи:
      • миндаль;
      • арахис (без соли);
      • грецкие;
      • фисташки;
      • кедровые;
      • кешью.

    Завтраки из риса способствуют выведению солей.

    • Крупы — гречневая, овсяная. При артрите также полезен рис.
    • Свежие фрукты:
      • яблоки;
      • апельсины;
      • грейпфруты;
      • гранаты;
      • лимон.
    • Овощи:
      • морковь;
      • капуста;
      • брокколи;
      • кабачки;
      • огурцы;
      • свекла.
    • Фреши разведенные водой 1 к 1.

    При составлении диеты проконсультируйтесь с врачом. В зависимости от назначенных препаратов, рацион может варьироваться, например, в связи с употреблением нестероидных противовоспалительных средств и их влиянием на слизистую желудка.

    Стоит воздержаться от употребления:

    • кондитерских изделий и мороженого;
    • пищи из бистро, кафе, фаст-фудов;
    • белого хлеба и сдобных изделий;
    • какаосодержащих продуктов;
    • спиртных и газированных напитков;
    • чая и кофе;
    • острой, жаренной, маринованной, копченой пищи;
    • соусов, горчицы, пряностей и специй;
    • жирных молочных и мясных продуктов;
    • полуфабрикатов быстрого приготовления;
    • пасленовых (при артрите): помидоры, картофель, баклажаны.

    Заключение

    Составляя меню, стоит учесть равномерность распределения калорий по приемам пищи, сбалансированность ежедневного рациона и его разнообразие.

    Так организм получит весь спектр необходимых макро- и микроэлементов, что в значительной мере поспособствует восстановлению суставов в кратчайшие сроки.

    Хотя диета и не является прямым лечением, на практике установлено, что ее соблюдение играет значимую роль в терапии артроза и артрита.

    Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет огромное влияние на весь организм. В частности, рацион человека играет немалую роль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов считается самой правильной?

    Что нельзя при артрите и артрозе

    Питание при артрите и артрозе ограничивает следующие продукты в рационе больного.

    Они считаются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые являются одним из провоцирующих подагру факторов.

    Если у человека и без того имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра.

    Во-вторых, арахидоновая кислота в составе мясных продуктов распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, то есть артрит.

    Этот продукт нельзя считать плохим по нескольким причинам: большой уровень содержания сахара, высокая калорийность, опять же пуриновые основания.

    Источник: https://sustavy-kosti.ru/zabolevaniya/artroz/chto-nelzya-est-pri-artrite-i-artroze-sustavov

    Врач лечит
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: